Что есть сознание?

 Данная статья входит  составной частью в собрание сочинений

Группы"D".

©Группа«Д» — "Что есть сознание?"

2005-10-02
 

         

Отвечая на поставленный вопрос, давайте обратимся к толковому словарю.

«Сознание» можно причислить к сложным или составным словам, образованным из двух частей «со» -, «знание». Проясним слово «знание»:
 «знание» — наличие сведений (данных),представление о чем-либо. Приставка «со», как правило, обозначает соединение чего-либо с чем-либо: «сомкнуть»,
«совестно», «совесть» и т.д. Таким образом, слово «сознание» следует трактовать как соединение чего-либо или кого–либо с данными или сведениями о чем-либо, т.е. тот, кто имеет эти сведения тот и обладает сознанием.

Однако не все так просто. Давайте разберемся, что значит соединится с данными. Человек пребывающий в бессознательном состоянии, к примеру, под гипнозом может фиксировать некоторые данные, а потом может их воспроизвести по команде гипнотизера. Спрашивается, на каком уровне произошло соединение с данными?

Оказывается,что данные могут, соединятся на уровне тела (к примеру, тело сознает холод или тепло как сведения или данные, если бы оно не соединилось, оно бы не реагировало на эти раздражители) далее эти же данные могут, соединятся с эмоциями (другой уровень сознания), поднимаясь, выше  они могут соединятся с рассудком и далее они могут подняться до самого человека, т. е. духа. Человек в бессознательном состоянии сам как дух не соединяется с данными, однако другие структуры человека продолжают соединяться с данными, т.е. сознание сохраняется на каком-то уровне.

 Толковый словарь дает толкование сознания следующим образом: сознание – оценка  и понимание данных (знаний).  Таким образом, сознание есть совмещение человека, его «я» с внешними данными, через оценку этих данных, выстраивание отношения к ним. Причем не только на уровне понимания, как интеллектуальной функции, но и в первую очередь эмоциональной окраске при восприятии данных любого типа.

Прежде чем продолжить разворачивать понятие сознания в отношении человека давайте для большего понимания сущности вопроса обратимся к общему определению сознания, которое применимо ко всем уровням материи. Возьмем, к примеру, стол. Вопрос о том обладает ли стол сознанием звучит несколько странно и почти любой здравомыслящий человек ответит отрицательно. Но давайте не торопиться с поспешным выводом и подойдем к этому вопросу исходя из определения. Итак, сознание это соединение субъекта с внешними данными. В нашем случае субъектом выступает стол. Его субъективность заключается в его свойствах, свойствах материала, из которого он сделан. Внешние данные это все те процессы, которые оказывают влияние на стол (давление предметов, температура и т. д.), это влияние запечатлевается на столе в виде каких–то царапин, вмятин изменений свойств и т.д. как перенос свойств того, что с ним взаимодействовало. Причем следует заметить, что внешние данные воспринимаются столом именно субъективно (определяются его свойствами) т.к. те же взаимодействия, что оказывают влияние на наш стол будут совершенно по другому восприняты другими субъектоми (которые обладают другими свойствами). Т.е. субъективность сознания определяется объективными свойствами того, кто соединяется с данными – сознающего.

Из приведенных рассуждений можно сделать вывод о том, что стол все-таки обладает сознанием, если строго подходить к определению понятия сознания.

Свойства объектов задаются их структурой. Под структурой следует понимать наличие упорядоченных связей.

С точки зрения физики сознанием является не что иное, как изменение структуры объектов при их взаимодействии. Перенос данных происходит именно в процессе изменения структуры объекта.

Перейдем к шкале сознания. Уровень сознания прямопропорционален способности менять структуру при взаимодействии. Чем жестче структура, тем меньше данных она получает,  другими словами, тем меньше уровень ее сознания. Уровень сознания определяется  количеством сведений, с которыми происходит соединение. Из всего множества структур (геометрические, химические, энергетические) способностью изменять свои характеристики при взаимодействии обладают именно энергетические структуры, т.е. способность устанавливать другой порядок связей у них наиболее высок.  Энергетические структуры свойственны живой материи, т.к. только живая материя обладает способностью накапливать и удерживать свободную энергию, которая легко упорядочивается, приобретая ту или иную структуру, отражающую наиболее полно объект взаимодействия.

Представим себе, что человек обладает некоторым стереотипом, т.е. ничем иным как некой энергетической структурой отражающей определенные данные (знания). Жесткость этой структуры определяет способность нашего «я» соединятся с вновь полученными данными, т.е. сознавать. Стереотипы, догмы, категоричность это есть примеры наиболее жестких энергетических структур, которые формируются через наше согласие с данными, добровольно принятыми или навязанными. К примеру,  стереотипы в любой области деятельности (огородничество, кулинария, воспитание, наука) не позволяют получать новые данные, а значить тормозят развитие, снижая уровень сознания.

Человек открытый миру, без предвзятого отношения, способен согласится с реальностью в настоящем времени и сформировать свзи в своей структуре, отражающие эту реальность, по сути получить данные как есть.

Оставить комментарий