Человек и его конфликты

Человек и его конфликты

 Данная
статья входит  составной частью в собрание сочинений

Группы"D".

©Группа«Д»
— Человек и его конфликты

                       2006-11-24
     

 

         Давайте рассмотрим возникновение наших желаний.

        С первого взгляда может показаться, что реализации наших желаний (достижение определенных целей) мешают внешние факторы, такие как нехватка средств, появление на свет не в той стране  и не у тех родителей и т.д. В общем, это называют невезением. Наши желания по достижению конкретных целей не возникают на пустом месте, человеку никогда не слышавшему об ананасах, вдруг ни с того ни с сего не захочется его попробовать. Присмотревшись внимательно ко всем человеческим желаниям в достижении чего-либо, становится понятно, что желания и определенные цели у человека формируются под влиянием среды обитания.

        Примеры людей сформированных (воспитанных) в отличной от человеческого общества среде обитания, типа волчьей стаи в случае с Маугли, наглядно демонстрируют сделанный выше вывод. Таким людям чужды цели  и ценности человеческого общества.

        Проследив путь человека с момента его рождения до настоящего момента можно заметить, что каждый его шаг вызван определенными желаниями в достижении каких то целей. Одна часть целей закладывается природой (Творцом) таких как: дышать, питаться, размножаться и т. д., это естественные  цели (потребности); другая часть закладывается ближайшим окружением в частности родителями, это есть искусственные цели (потребности).

        Для достижения естественных целей человек, как и любое другое существо, имеет ряд необходимых для этого свойств: сформированный дыхательный аппарат, пищеварительный тракт, присущую ему способность добывать пищу и т.д. В процессе достижения естественных целей, у человека в сугубо индивидуальных условиях среды обитания формируются способы и средства достижения этих целей. Эти способы и средства организуются в систему постулатов и являются искусственными целями. Таким образом, становясь промежуточным звеном при достижении естественных целей.

        Реализуя естественные потребности через формирование системы искусственных целей и ценностей, ребенок становится тем или иным человеком в зависимости от полученных побед или поражений в достижении этих целей.

        То есть становление человека происходит лишь через личный опыт. Однако в опыте его действия могут быть направлены как в сторону достижения цели, так и отклоняться от нее.

        При действиях которые направлены к цели и достижение этой цели человек чувствует себя уверенней и как следствие повышается настроение, жизнь кажется прекрасной и дарящей радость.

        При действиях уводящих в сторону от цели (мешающих достижению цели)  человек теряет уверенность в себе, чувствует себя слабым и нуждается в чьей-то опеке или покровительстве.

        Таким образом, человек с его «Я» есть лишь продукт окружающей среды и задумки Творца не имеющий своих желаний и целей. Он является лишь вместилищем чужих, часто конфликтующих между собой целей.

        Почему же человек с его «Я» как вместилищем чужих целей и ценностей с таким упорством, а иногда и с яростью отстаивает и утверждает эти цели и ценности как личные? Да потому, что человек представляет собой своего рода систему, сложившуюся через взаимодействие с окружающей средой, а элементами этой системы как раз являются те сторонние ценности и постулаты, которые дают жизнь и направленность именно данной системе.

        Формирование постулатов происходит при взаимодействии с окружающей средой  через «механизм расстройства».

        Этот механизм создан Творцом удивительно совершенно. Если бы человек не мог расстраиваться, он бы не смог выжить.

        Боль – сигнал о разрушении. Если ничего болезненного не происходит, расстройства быть не может и человек как система достаточно гармонично взаимодействует с миром. Расстройство –  состояние дисгармонии с окружающим миром, где невыяснена разрушающая причина, а это значит, что нужно выстроить новые взаимоотношения с миром устраняющие разрушение. Расстраиваясь, мы приходим в некоторое состояние неопределенности (хаотичности). Для чего даны расстройства? Для адаптации к новым условиям. Выяснив объективную причину разрушения (болезненности), мы можем настроиться, т.е. упорядочить или заново создать новые связи в образовавшемся в нас хаосе, которые более соответствуют настоящим условиям. По своей сути – это и есть адаптационный механизм.

        Всегда ли мы точно знаем источник боли (или разрушающую причину)? Если человек выявит точный источник, он способен найти путь к гармонии, т.е. найти правильное решение по устранению разрушающей причины.

        Душевное расстройство – это страдание от неизвестной нам ранее полученной боли, которая просыпается, если внешние причины напоминают о ней. Как и при физической боли,если причина не устраняется, то она переходит в болезнь. Так если причина душевного расстройства не устраняется, она переходит в болезнь. Разные люди имеют разное количество неосознаваемой боли записанной в памяти, а значит, имеют разное количество и разные причины расстройств.

        Всегда следует четко понимать, что любое расстройство – это показатель того, что в данный момент наш внутренний мир (система постулатов и ценностей) точно не отражает реальный окружающий нас мир с его многообразными связями.

        От правильной оценки причин расстройства зависят и правильные действия. Поняв и выяснив истинную причину собственных расстройств или другого человека, мы можем предпринять правильные действия и придти к внутренней или внешней гармонии.

        Частным случаем расстройства есть недовольство собой. В слове недовольство есть корень «воля», т.е. стремление к чему-то. Если мы не получаем того чего хотим, то возникает недовольство. Недовольство кем-то или чем-то возникает, если кто-то, или что-то  мешает достижению цели. А недовольство собой возникает, когда мы сами себе мешаем или что-то в нас мешает. Например, мы внутренне протестуем против чьей-то несправедливости, а страх или нехватка мужества  в нас мешает нам проявить волю. Нам хочется быть самостоятельными и иметь достойную жизнь,но мы не достигаем этого потому, что нам мешает лень неуверенность, нехватка способностей и т.д. и мы в итоге остаемся недовольны собой.  

        Говорят же: «Прими себя таким, кокой ты есть и тогда будешь счастлив». В общем-то, это означает, что все что нам мешает находится внутри нас – это мы осуждаем и не принимаем. Конечно не все недостатки нужно принимать. Но как тогда избавиться от недовольства? Если мы видим то, что мешает в нас достижению цели  и цель важна, надо позаботится о том, как избавиться от наших недостатков, иначе избежать недовольства невозможно. Невозможно достичь цели, если с мешающими факторами ничего не делать. В данном случае факторами являются наши свойства такие как: страх, лень,  неуверенность, неспособность и т.д. Человек, который не взял на себя ответственность за те свойства, которые сложились на данныймомент говоря: «Так воспитали, что бог дал то и имею» и т.д. С мешающими факторами справится не в силах. Это нас приводит к тому, что нужно принять себя, таким как есть и не менять ничего, но тогда придётся отказаться от цели, либо идти к цели, при этом меняя себя.

        Состояние счастья – это свобода от недовольства собой.

        Любое расстройство или недовольство порождается конфликтом целей, а любой наш недостаток обладает внутренней скрытой целью, которая противоречит нашей воле, а следовательно и нашей цели. Например, тот же страх внутренней целью имеет избежание боли и всякое действие, сопряженное с возможностью получения боли будет входить в конфликт с нашей волей. Свойство «нехватка способностей» имеет внутренней целью минимизацию умственных и физических затрат, это выливается в нежелание прилагать столько усилий сколько требует цель, а также нежелание нести ответственность (человек считает, что чем он способнее тем с него больше спросят).

        Противоречивость скрытых целей воли и наших свойств создают конфликт. Для устранения конфликта необходимо раскрыть цели воли  и наших свойств. Лебедь, рак и щука не могут сдвинуть телегу в силу разных стремлений, а не потому, что они не хотят сдвинуть телегу. Могут ли они  согласовать свои стремления, если захотят действительно сдвинуть телегу? Что же такое в нас лебедь, рак и щука? По сути, это противоречивые ценности или постулаты, которые имея разные направления ослабляют нас, и мы не можем сдвинуть «телегу». В таком случае говорят, что человек  распыляется. Наша задача соединить силы в одном направлении, а это и есть оптимальность, которая определяется приоритетом основной цели. Каждый постулат имеет собственную цель, согласование постулатов есть выработка основной цели.

        Помня о том, что человек с его «Я» есть лишь вместилище чужих, часто конфликтующих между собой целей. У человека как «духа» есть лишь одна естественная потребность: потребность иметь игры — чтобы дух жил.  На базе этой потребности формируются ценности в виде постулатов и духовных целей. Которые и задают те  или иные игры  жизни.  Апатия есть одно из состояний мертвого духа – когда ничего не хочется.

        Мы выяснили и вскрыли причины недовольства собой, в основе которого лежит конфликт целей. Как же устранить этот конфликт? Мы уже затронули понятие оптимальности, и оптимальность есть единственное решение из всех возможных при устранении конфликта. Если это решение не найдено конфликт не устраняется.

        Если человеку изначально привиты основы игр, внутри которых нет конфликта целей, таких как традиционная культура или религиозные системы, то недовольству собой нет причин. И человек в этой системе, если он последователен, чувствует себясчастливо. Лебедя, рака и щуки нет, а есть три лебедя, три рака или три щуки.

        Почему же готовые системы часто не устраивают многих людей? А именно потому, что там все предписано, а значит все предсказуемо. Основной закон любой игры это элемент непредсказуемости. И люди боятся потерять игру тем самым, лишив духа его потребности играть. Возьмем игры, которые придумал сам человек: спортивные и развлекательные игры в этих играх существуют определенные правила – предписание определенных действий, тем не менее, игра – остается, поскольку результат остается вероятностным – существует непредсказуемость, основное, составляющее игр.

Оставить комментарий